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건강과 심리

다양한 비건 요리 레시피 - 갈비찜, 불고기, 마파두부, 제육볶음, 해장국

by 하얀신발245 2024. 7. 6.

비건 식단은 환경 보호와 건강 증진을 위해 점점 더 많은 사람들에게 주목받고 있답니다.

 

비건 요리는 고기를 포함하지 않지만, 다양한 재료와 조리법으로도 맛과 영양을 충분히 즐길 수 있죠.

 

오늘은 전통적인 요리를 비건 스타일로 변형한 레시피를 소개하려고 합니다. 갈비찜, 불고기, 마파두부, 제육볶음, 해장국 등 누구나 좋아할 만한 요리를 비건으로 즐길 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

 

각 요리는 고유의 풍미를 유지하면서도, 식물성 재료로 건강하게 만들어집니다. 이제부터 소개할 비건 레시피들을 통해 맛있고 건강한 비건 식단을 경험해보세요.

비건 갈비찜

재료

  • 두부 1모
  • 표고버섯 200g
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 감자 2개
  • 간장 4큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 설탕 1큰술
  • 후추 약간
  • 물 2컵

조리 방법

  1. 두부는 큼직하게 썰어 물기를 제거합니다.
  2. 표고버섯은 깨끗이 씻어 슬라이스합니다.
  3. 당근과 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  4. 큰 냄비에 간장, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  5. 냄비에 물 2컵을 넣고 양념장을 끓입니다.
  6. 끓는 양념장에 두부, 표고버섯, 당근, 양파, 감자를 넣고 중불에서 20분간 끓입니다.
  7. 모든 재료가 잘 익으면 불을 끄고 그릇에 담아내면 비건 갈비찜 완성입니다.

 

비건 갈비찜

 

비건 불고기

재료

  • 콩고기 200g
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후추 약간
  • 깨소금 1큰술

조리 방법

  1. 콩고기는 따뜻한 물에 10분간 불려줍니다.
  2. 양파는 얇게 채썰고, 대파는 어슷 썹니다.
  3. 큰 그릇에 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후추를 넣고 양념장을 만듭니다.
  4. 불린 콩고기를 물기를 제거하고 양념장에 넣어 30분간 재웁니다.
  5. 팬에 양파와 대파를 넣고 볶다가, 재워둔 콩고기를 넣고 중불에서 볶습니다.
  6. 모든 재료가 잘 익으면 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
  7. 그릇에 담아내면 비건 불고기 완성입니다.

비건 불고기

 

 

콩고기 설명

인터넷 검색하시면 많은 콩고기 제품을 보실 수 있답니다. 

 

 

한번 시도해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같네요.

 

비건 마파두부

재료

  • 두부 1모
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추기름 2큰술
  • 된장 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 물 1컵

조리 방법

  1. 두부는 작은 크기로 깍둑썰기 합니다.
  2. 양파와 대파는 잘게 다집니다.
  3. 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
  4. 양파와 대파를 넣고 볶다가 된장, 간장, 고춧가루, 설탕을 넣어 양념장을 만듭니다.
  5. 물 1컵을 넣고 끓입니다.
  6. 끓는 양념장에 두부를 넣고 중불에서 10분간 끓입니다.
  7. 모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고 그릇에 담아내면 비건 마파두부 완성입니다.

 

비건 마파두부

 

 

비건 제육볶음

재료

  • 콩고기 200g
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 대파 2대
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

조리 방법

  1. 콩고기는 따뜻한 물에 10분간 불려줍니다.
  2. 양파는 채썰고, 당근은 얇게 썹니다. 대파는 어슷 썹니다.
  3. 큰 그릇에 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념장을 만듭니다.
  4. 불린 콩고기의 물기를 제거하고 양념장에 넣어 30분간 재웁니다.
  5. 팬에 양파와 당근, 대파를 넣고 볶다가 재워둔 콩고기를 넣고 중불에서 볶습니다.
  6. 모든 재료가 잘 익으면 그릇에 담아내면 비건 제육볶음 완성입니다.

 

비건 제육볶음

 

 

비건 해장국

재료

  • 표고버섯 200g
  • 콩나물 300g
  • 무 1/4개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 물 6컵

조리 방법

  1. 표고버섯은 깨끗이 씻어 슬라이스합니다.
  2. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비합니다.
  3. 무는 얇게 썰고, 양파와 대파는 잘게 다집니다.
  4. 큰 냄비에 물 6컵을 넣고 된장을 풀어 끓입니다.
  5. 끓는 물에 무, 표고버섯, 콩나물, 양파, 대파를 넣고 중불에서 20분간 끓입니다.
  6. 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣고 10분 더 끓입니다.
  7. 모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고 그릇에 담아내면 비건 해장국 완성입니다.

 

비건 해장국

 

 

마무리하며

위의 비건 요리 레시피들은 모두 전통적인 요리를 비건 스타일로 변형한 것입니다.

 

맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 이들 요리는 비건뿐만 아니라 비건을 시도해 보고 싶은 누구에게나 훌륭한 선택이 될 수 있답니다.

 

다양한 재료와 조리법으로 비건 식단을 더 풍성하고 맛있게 즐겨보세요.

 

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